我系召开新学期班主任、辅导员会议

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-15浏览次数:411

     9月10日晚8点,我系在系教研室召开新学期全体班主任、辅导员会议,系负责人程跃文出席会议,会议由黄学虎副主任主持。
     会上,程跃文以“如何做好老师”这个问题为引线,带领我们学习了习总书记教师节在北师大师生座谈会上的讲话,并强调做“好班主任、辅导员”必须要有责任心和爱心。他要求班主任、辅导员要重视“加强学生工作,促进学生专业发展”,突出强调“安全教育与管理和班风学风建设”这两大重点工作领域。在安全稳定方面:(1)阐述班主任“到位”的重要性,要求系办应及时统计公布每月班主任、辅导员出勤情况。(2)要求各位班主任应在思想境界、责任意识、职业道德、行为准则、工作作风等方面严格要求自己,做学生的表率。(3)应经常性的与学生家长保持密切有效的联系,争取家长的支持与配合。(4)班级要认真填写教室日志,严格学生考勤制度。(5)建立安全稳定教育与检查的长效机制,确保安全稳定工作常态化。在班风学风建设方面:(1)班主任、辅导员应向班级学生分析学前教育专业发展形势,向学生介绍各地招编招考情况,加强对学生的专业学习、健康发展等方面的帮助和指导,促进学生成人成才。(2)宣传、落实“教育系学前教育专业学生技能大赛”。(3)对班风、学风建设中的突出问题,多管齐下,及时解决,狠刹歪风邪风,不断优化班风、学风。(4)严格班级请假制度,齐抓共管,点面结合,扎实推进学生日常管理工作。
     根据要求,黄学虎首先向全体班主任、辅导员传达了学校学生管理工作会议精神,并结合教育系实际谈了自己对学生工作的思考:一要重视常规管理和档案管理;二要重视与学生和学生家长的交流与沟通;三要注重对学生的集体主义教育和团队建设;四、要重视学生的心理健康。
Baidu
sogou