教育系召开全体班主任、辅导员工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-12浏览次数:485

 

    4月11晚,我系在三向学馆三楼会议室召开全体班主任、辅导员工作会议。本次会议由教育系分管学生工作负责人王斌主持。

    王斌根据此前学生处召开的全校班主任、辅导员工作会议内容和精神,对我系的学生教育与管理工作进行了具体布置:(1)班主任、辅导员坚持做好岗位工作,严格“四到位”制度。(2)班主任、辅导员应走进宿舍,对私拉电线及使用大功率电器等安全隐患进行排查,并将排查结果及时上报。晚就寝查房要做到细心细致,杜绝学生夜不归宿。(3)要求各班级召开主题班会,教育学生从点滴做起,注意细小行为,着装得体,用语文明、爱护公物,按时出操,不带早点、零食进课堂等。(4)要求班主任、辅导员认真做好摸底,整理班级特殊学生档案。对优秀学生多一点提醒,对困难学生多一点鼓励,对问题学生多一点宽容,对中间学生多一点关注。(5)做好防火、防触电、夏季防溺水安全教育。

    会上,程跃文从安全稳定和班风、学风建设两个方面对近期工作提出要求。
在安全稳定方面:(1)阐述了班主任“四到位”的重要性,要求系部应及时统计公布每月班主任出勤情况,同时对班主任、辅导员考核与评价体系建设等工作作情况进行通报和相关布置。(2)要求各位班主任应在思想境界、责任意识、职业道德、行为准则、工作作风等方面严格要求自己,做学生的表率。(3)应经常性的与学生家长保持密切有效的联系,争取家长的支持与配合。(4)班级要认真填写教室日志,严格学生考勤制度。(5)建立安全稳定教育与检查的长效机制,确保安全稳定工作常态化。
在班风学风建设方面:(1)班主任、辅导员应向班级学生分析学前教育专业发展形势,向学生介绍各地招编招考情况,加强对学生的专业学习、健康发展等方面的帮助和指导,促进学生成人成才。(2)宣传、落实“教育系首届学前教育专业学生技能大赛”。(3)对班风、学风建设中的突出问题,多管齐下,及时解决,狠刹歪风邪风,优化学生学习生活的良好环境,有效促进我系学风不断提升。(4)严格班级请假制度,齐抓共管,点面结合,扎实推进学生日常管理工作。
    通过本次会议,我系上下统一了认识,明确了方向,强化了班主任、辅导员工作职责,为系部的学生工作起到了积极的推动作用。 
Baidu
sogou