教育系召开2011~2012学年度第二学期首次班主任、辅导员工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-17浏览次数:553

   2月16日晚,教育系2011~2012学年度第二学期首次班主任、辅导员工作会议在三向学馆三楼会议室召开,会议由教育系负责人程跃文主持,我系全体班主任、辅导员参加会议。
    程跃文首先传达了2月4日校行政会议中关于学生工作方面的有关会议精神,并对开学来这段时间我系学生安全工作、防辍学工作、以及学生缴费等重点工作作了具体要求。程跃文指出:安全是大局,是一切活动的根本前提。没有安全就没有稳定,没有安全就没有正常的教育教学秩序,没有安全就没有系部事业的全面和谐发展。全系上下要高度重视安全工作,建立健全安全应急预案,加强管理,层层落实,责任到人。要关注学生人身、财产、交通、消防、饮食、运动的安全,预防和杜绝安全事故的发生;要特别加强对行为失范、心理异常、学习障碍、生活困难以及问题家庭学生的教育与管理,建立必要的教育管理制度。建立学生健康档案,确保学生健康成长。加强学生宿舍管理,加强节假日、夜间值班巡查;要做好周六周日学生的管理工作,制订切实可行的节假日学生管理方案。对于防辍学工作,首先思想上要充分认识此项工作的长期性、艰巨性和复杂性,我系要积极响应学校行政会议精神,做到“颗粒归仓”。另外,各班级应做好学生缴费工作,摸清班级学生未交费原因,督促学生缴费,帮助家庭困难的学生解决困难。
    随后,程跃文与与会班主任、辅导员一起学习了关于2012年我校“教学质量推进年”相关文件,要求我系班主任、辅导员在班级工作中应切实领会文件精神,落实文件要求,为教学质量推进年的各项目标的实现作出积极的努力。
    最后,程跃文对我系本学期的学生工作思路进行了具体布置,本学期我系学生工作主要基于“以促进学生专业发展为目标,切实加强学生教育与管理”这一基本思路,从致力于加强专业教育、狠抓学风建设、强化常规管理、力抓纪律整肃、搭建活动平台、常抓安全工作六个方面展开具体工作。
    本次会议有力地强化了班主任、辅导员的目标意识、管理意识,明确了自身的职责及努力方向,为我系新学期工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

 

 

Baidu
sogou