教育系召开班主任、辅导员工作会议,布置学期结束工作

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-05浏览次数:588

 

    为切实做好期末考试及学期结束各项工作,元月4日晚7:00,教育系召开班主任、辅导员工作会议,布置学期结束工作。会议由教育系负责人程跃文主持,全体班主任和辅导员参加了会议。
    会上,程跃文传达了学校相关工作会议精神,就本学期我系学生工作情况进行了回顾和总结。本学期,我系以“促进学生专业发展为目标,切实加强学生教育与管理”为工作中心,在“加强专业教育、狠抓学风建设、强化常规管理、力抓纪律整肃、搭建活动平台、常抓安全工作”等六个方面取得了良好的成效。程主任充分肯定了班主任在学生思想政治教育、学风建设及班级管理工作中所发挥的积极作用,同时对班主任、辅导员今后的工作提出了具体要求,希望大家进一步增强自身工作的责任感、使命感,善始善终地做好学期结束工作。
    随后,程主任对期末考试、学生安全、文明离校等工作进行了具体的布置。程主任提出,各班主任、辅导员必须认真落实学校学生工作相关规定和要求,当前尤其应加强对学生的诚信考试教育,要求他们认真对待考试,严格遵循考试纪律,禁止考试舞弊行为的发生,全力营造良好的考试氛围。要深入学生寝室,关心学生冷暖,并进行安全检查;要认真摸查学生中所存在的矛盾和问题,做到早预防,早发现,早解决。要求学生文明离校,不乱丢乱扔,把教寝室卫生打扫干净;要求学生寒假离校时,关好教寝室门窗,贵重物品不能存放寝室;离校时注意乘车安全,路途遥远的应结伴而行,到家后用固话向班主任、辅导员报平安;寒假期间要积极参加大学生社会实践活动,强化专业学习,决不参加低俗不健康的活动,文明度假。
    另外,程主任要求,在寒假期间,各班主任、辅导员要做好问题学生的稳定工作,防止学生辍学,同时要做好困难学生的家访工作(电话、实地家访),了解学生的实际困难,以便在下一年能切实有效的解决学生的实际困难。
    程主任还明确了下学期开学时间及相关要求。
    本次会议在积极、热烈的气氛中圆满结束,与会的班主任、辅导员都感到收获颇丰,认为此次班主任会议的内容具体、详实,有很强的指导性、操作性,更加明确了班主任的岗位职责和工作要求,对做好学期结束工作和下学期开学工作有着积极的指导意义。 
Baidu
sogou