起点更新校园更新生活更新开启精彩大学路——商贸与电子信息系开展2020级新生入学教育系列活动

作者:   时间:2020-10-27   浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强大学生思想政治教育,引导新生科学合理地规划大学生活,切实“扣好人生第一粒扣子”,10月19-23日,商贸与电子信息系开展了一系列富有特色、丰富多彩的新生入学教育活动。

新生入学教育是大学教育的重要环节,是学校人才培养的基础性工作,是大学生思想政治教育工作的重要内容。我系根据人才培养目标要求,在新生入学教育中重点突出8个方面,包括理想信念教育和爱国爱校教育、专业认知教育和学风教育、学业及职业生涯教育、校规校纪教育和习惯养成教育、安全教育、心理健康教育、传染病防治教育。


系分管学生工作副主任王焕庭以《如何度过大学生活》为题,与新生探讨了“如何让大学有一个良好的开端”、“什么是大学”、“怎样度过大学的美好时光”等,启迪大家学会学习、思考和选择,度过有意义的大学生生活。

系分管教学工作副主任徐伟对新生进行了专业培养目标的教育,通过该次培训,同学们对于所学的专业又有了更加深刻的认识并逐渐感受到了专业所具有的独特魅力。

校学前教育系骨干教师、国家二级心理咨询师石凤伟为新生带来了一场心理健康教育专题讲座。石老师指出,大学是人生的里程碑、转折点,大学有很多人生的“第一次”:第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想;第一次离开家庭生活,独立参加社会活动;第一次不再单纯地学习或背诵理论知识,有机会亲身实践;第一次不再由父母或老师安排生活和学习的一切。大学也有很多人生的“最后一次”:最后一次接受系统的教育;最后一次能够全心建立自己的知识结构;最后一次可以用大段的时间学习;最后一次有较高的可塑性,不断修正自我;最后一次在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。

职业规划教育由我校招就处副处长毛永贤副教授主讲,通过学校优秀校友的成长、成才之路和求学、治学方法,引导新生对大学生活进行科学、正确的规划。 


接下来,商贸与电子信息系还将继续开展党团教育、桐城派与桐城文化教育、革命传统教育、安全教育、学习党的民族宗教政策等一系列入学教育工作。

入学教育活动的开展,不仅能让新生对所学专业有所认知,还能引导新生更加深入了解学校历史、校园文化,熟悉学习与生活场所,帮助新生尽快转变角色,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,以健康的心态投入到大学的学习、生活中去。(撰稿:王焕庭  核稿:苏泽军)


manbext网页登录

地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

manbext网页登录

地址:安徽省桐城市龙眠西路94号 邮政编码:231400 电子邮箱:bgs@tctc.edu.cn

电话/传真:0556-6121372 招生/就业咨询:0556-6123028

返回原图
/

Baidu
sogou